工程技术学院召开2024年第九次政治理论学习会暨习近平总书记关于教师队伍建设的重要指示批示精神集中学习会
来源:  时间:2024-09-27  浏览:

926下午,工程技术学院在理工3402会议室召开2024年第九次政治理论学习会暨习近平总书记关于教师队伍建设的重要指示批示精神集中学习会会议由副院长胡建华主持,院长彭樟林、党总支书记周聪、党总支副书记戚愉彩出席会议,全体教职工参加会议。

会议传达学习了《中共浙江省委教育工作领导小组秘书组关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神的通知》《浙江省教育厅办公室关于组织开展秋季师德专题教育活动的通知》精神,重点学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和习近平总书记关于教师队伍建设的重要指示批示精神。

会议指出,全国教育大会是对新时代新征程加快建设教育强国作出动员部署的一次重要会议,为加快建设教育强国明确了目标,指明了方向、描绘了蓝图、部署了任务,在我国教育发展史上具有十分重要的里程碑意义。全国教育大会强调,教育是国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。全国教育大会还强调了立德树人的根本任务,要求把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话高屋建瓴,思想深邃、内涵丰富、意义重大,系统阐述了教育强国的科学内涵和基本路径,深刻回答了新时代新征程为什么要建设教育强国、建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国等一系列重大问题,为新时代新征程教育事业发展指明了前进方向,提供了行动指南。充分体现了习近平总书记一直以来对教育的高度重视、对广大教师的深情关怀。

会议强调,学习宣传贯彻全国教育大会精神和习近平总书记重要讲话是当前和今后一个时期重大的政治任务。会议要求,全院师生要切实提高政治站位,锚定教育强国目标,全面系统学习全国教育大会精神实质,深刻领会全国教育大会的核心要义;要坚定以习近平总书记重要讲话精神指导今后的教学、科研等工作,勇于探索,重视成果转化,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话和大会精神上来,做一名合格的学生“引路人”;要牢记为党育人、为国育才的使命,紧紧围绕立德树人根本任务,聚焦培养社会主义建设者和接班人的根本目标,锐意进取、开拓创新,切实提升人才培养质量;要做知识的传递者,更要做人文思想的启迪者、家国情怀的培育者,坚持课程思政和思政育人,在专业知识和技能培养的同时,强化学生的责任担当,塑造高尚情操,帮助青年学子扣好人生的第一颗扣子,培养堪当民族复兴重任的社会主义接班人。

会上,学院党政班子成员,各专业团队负责人,教师代表结合2024年全国教育大会精神和《中共中央国务院关于弘扬教育家精神  加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,围绕习近平总书记关于教师队伍建设的重要指示批示精神进行了学习心得的交流发言。

会议还对学院后续的教学、科研、人事、财务、党建思政、社会合作、安全稳定、学生管理等相关工作做了布置和要求。

(拟稿:工程技术学院 覃文芳,审核:周聪