工程技术学院关于做好2023届毕业生就业工作的通知
来源:  时间:2023-04-18  浏览:

专业(部)办公室:

为贯彻落实教育部关于做好2023届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知要求,按照学校相关工作要求,切实做好毕业生就业工作,努力做到“就业服务不打烊,就业指导不停歇”,实现我院毕业生充分就业和高质量就业。结合学校工作整体安排,现将相关事宜通知如下:

一、总体目标

1.高质量就业。研究生公务员、事业单位、大学生村官,毕业生自主创业、参加两项计划、参军入伍人数和比例比率有所提高。

2.工程技术学院2023届毕业生总就业率96.0%,各毕业班毕业生就业率不低于96.0%。

二、责任分工

1.毕业生本人为就业主体人,应熟悉国家关于毕业生就业的有关方针、政策,掌握择业技巧,根据国家、社会需要,结合个人实际情况进行择业,要准确定位,合理择业,积极主动。

2.毕业班班主任为班级就业第一责任人,抓就业是班主任工作主要内容之一,就业业绩作为班主任评优和就业奖励的硬性条件。

3.毕业班辅导员为院就业第一责任人,抓就业是毕业班辅导员工作重中之重。

4.专业负责人为就业直接责任人统筹所属专业学生就业,学生毕业论文(设计)导师有促进学生就业的重要作用和责任。

5.学生工作日常负责人承担院就业分管责任,起到协调作用,党总支书记和院长承担领导责任,起到统筹作用。

三、就业措施

为确保实现学生顺利就业和完成高质量就业为目标,全院教职工应主动出击,勇于担当,充分利用线下和网络渠道,采取线下指导和远程服务等形式相结合,保证毕业生就业工作的整体时间安排,实现指导形式多样化,工作开展有充分实效。

专业(部)、学工办要统筹谋划毕业生毕业和就业工作,充分发挥全体教职工的作用,进一步形成全员支持就业、关心就业的良好氛围。通过拓宽毕业生就业渠道,关注本学科本专业的社会需求、用人单位校招信息并及时传达给有就业需求的毕业生,积极动员毕业生参加用人单位线下和线上宣讲招聘活动,主动向用人单位推荐毕业生;帮助考研学生搭建与录取院校、拟调剂院校的沟通平台,有针对性的加以指导和帮扶;积极联系专业相关的用人单位(重视诸暨就业工作)、校友等方式,促进2023届毕业生早就业、就好业。

四、具体工作内容

(一)学工办

1.学工办要安排专门人员为确需办理公务员和研究生面试推荐表、政审函、就业推荐表等盖章服务的毕业生提供网络、快递等非现场方式办理;要安排安排专门人员设立就业咨询电话,专门回答毕业生的咨询,做好毕业生指导服务工作。

2.学工办要畅通信息发布渠道,通过班级QQ群、微信群和钉钉群等渠道及时将用人单位招聘信息推送给毕业生,做到信息推送全覆盖。

3.学工办全员要进行就业指导和职业生涯规划的集体备课,以更好的指导学生规划生涯、开展就业工作。

(二)毕业班辅导员

毕业班辅导员要及时、准确掌握所有学生的就业情况和就业困难情况,建立动态数据库;“点对点”推送招聘信息,把岗位信息精准输送到每个求职学生身边;加强就业教育引导,逐一与考研、考公、不就业等学生交流,传授择业技巧,引导学生积极主动就业、多渠道就业。

(三)毕业班班主任

各毕业班班主任要定期加强与毕业生的沟通联系,掌握班级每一位毕业生的就业情况,特别是要深入了解有意就业但尚未签约毕业生、暂无签约意向毕业生的具体情况,精准帮扶,有针对性地做好就业指导工作。

(四)专业负责人

专业负责人要身体力行,带领学生毕业论文(设计)导师充分发挥促进学生就业的重要作用。

(五)毕业设计(论文)导师

在指导学生毕业设计(论文)的同时并举进行学生就业工作指导和落实,要经常性地着重提醒学生认清就业的重要性,指导他们正确的就业观,从而引导学生充分就业。

五、工作进度安排

专业(部)、学工办要充分认识做好就业工作的重要性、严峻性和紧迫性,从关心支持学生成长发展的高度,转变工作方式,创新工作思路,采取切实有效的措施,尽最大努力做好2023年毕业生就业工作。根据学院统一部署,就业工作进度安排如下:

各专业就业任务进度表

六、毕业生注意事项

1.各位毕业生要高度重视就业工作,要树立正确的就业观念,做到学有所用、学以致用,积极参加线上组织的各类招聘会。

2.各高校考研录取名单已公布,考研毕业生要及时关注报考学校网站,查看相关通知要求。

3.意向出国读研的毕业生,要及时关注学院国外高校申硕通知及报考学院网站,按照要求,做好材料的准备和申报。

4.意向考公务员、选调生和事业编的毕业生,若进入公务员考试面试,要及时关注相关通知,做好面试准备。据了解,一些地区的事业单位招考等考试正在进行,同学们在做好备考准备的同时,及时关注相关招考通知,不要错过报名时间。同样,也要积极关注其他就业形式,做好两手准备。

5.意向企业就业的毕业生,若已签约且在实习中,要将实习的时间地点、工作生活环境、安全防护措施等情况及时报给班主任和辅导员,同时,加强个人防护,注意出行安全。

6.毕业生要警惕不法份子借疫期求职就业不便或毕业生急于找工作的心态进行欺诈;特别是要加强对传销组织的防范,要增强安全意识和自我防范能力。毕业生在求职或就业过程中如遇到疑惑或困难,及时咨询辅导员、班主任或学院就业指导中心的老师。

工程技术学院将根据学工部的总体要求,对本科毕业生的就业工作安排适时进行调整,各专业(部)学工办及毕业生同学务必强化任务落实,加强沟通交流。让我们携起手来,齐心协力做好就业相关的推荐与服务,确保2023届毕业生找到满意的就业单位!

工程技术学院

2023418