关于开展工程技术系2013-2014学年第二学期学生自主学业会商的通知
来源:浙江农林大学暨阳学院工程技术学院  时间:2014-03-25  浏览:

为进一步构建全员育人、全过程育人、全方位育人的工作体系,实现培养德智体美全面发展优秀人才的育人目标,充分体现教育管理工作的人文关怀,工程技术系经研究,决定开展本学期学生自主学业会商工作。具体通知如下:

一、工作目标

在认真做好学业困难学生排查工作的基础上,学生本人自主申请,以会商为形式,组织多方力量,对自主申请会商对象的学业情况进行深入分析和科学判断,制定并实施切实有效的帮扶计划,深入开展一对一的深度辅导工作,帮助学业困难学生顺利完成学业任务,实现全面发展与健康成长的育人目标。

二、工作原则

为体现学院全员育人的基本要求,我系结合自主申请学生实际情况,邀请学院相关部门工作人员、辅导员、班主任、专业老师、学生家长和申请学生所在专业优秀学生代表共同开展会商工作;紧密围绕工作目标,坚持以人为本,尊重学生的个体差异和个人隐私,因材施教,量身定制帮扶方案;要把教育管理与关心爱护结合起来,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,把重点解决学业困难与解决其他困难结合来,努力实现我系对学生的关心和爱护。

三、工作对象

以本系学业困难学生为主,兼顾其他困难学生。包括:心理困难、经济贫困、网络成瘾、罹患重大疾病、受到违纪处分、学籍异动等六类学生

四、工作程序

1、重点排查

每学期初,结合学生成绩、学生家庭经济情况、日常表现,重点排查系“困难学生”,建立动态电子档案。包括学习困难生(平均学分绩点低于2.2,面临退学警示、警告和勒令退学者,一学年累积出现3门以上不及格)、网络成瘾生、经济困难生、心理困难生、罹患重大疾病生、受到违纪处分生,初步确定需要会商的学生。

2、自主申请

在初步确定需要会商的“困难学生”基础上,辅导员和班主任与他们进行及时谈心交流,介绍“自主学业会商”工作,并告知他们如有需求可以向系自主申请学业会商。

3、学业会商

系结合自主申请学生实际情况,召集学院各相关单位、本系有关人员、班主任、辅导员、学生家长、学生本人,召开自主学业会商会。此次会议将定于3299:30-11:30在理工3402举行。在会商的基础上,形成科学有效的个体帮扶方案;根据方案要求,针对工作对象进行后续深度辅导和全方位的帮扶工作。

4、全面总结

根据工作实效,全面总结工作经验,对不足之处进行修正,形成工作报告,为下一步工作奠定良好的基础。

六、工作要求

开展学生“自主学业会商”工作,务必做到“尊重个人、保密隐私”,充分整合多方力量有针对性地解决“困难学生”的实际问题,是育人工作以人为本核心理念的重要体现。这一工作机制的建立也将进一步探索个性化辅导工作的途径和方法,为辅导员更多地承担育人责任进行探索。

工程技术系

二〇一四年三月