工程技术学院召开2023年第九次政治理论学习会
来源:  时间:2023-10-20  浏览:

10月19日下午,工程技术学院在理工3402会议室召开2023年第九次政治理论学习会,会议由党总支书记周聪主持,院长彭樟林、副院长胡建华出席会议,全体教职工参加会议。

彭樟林传达了全国工业智联产教融合共同体成立大会的会议精神,对教学单位考核办法、考核指标体系的变化进行了解读和分析,对团队考核指标、办公经费预算执行情况、办公用房整改进行了通报说明,并对相关工作进行了布置。彭樟林指出,全国工业智联产教融合共同体的成立,旨在推动工业智联产业与高等教育和职业教育的深度融合,发挥龙头企业、社会组织、院校牵引作用,推动产业链、供应链、教育链深度融合和有机衔接,促进校企协同创新。他要求,一是全体教职工要以暨阳学院成为全国工业智联产教融合共同体的副理事长单位为契机,利用自身优势,发挥主体作用,聚焦资源,进一步加强与共同体成员之间的交流与合作,在教学科研等工作中,重视产教融合、科教融合、校企合作,在实践中探索应用型人才培养的资源、路径、方法和渠道,全面提高应用型人才培养质量;二是要强化经费管理,要把钱用在刀刃上,杜绝滥用经费。全体教职工要守牢财务规范底线,在厉行节约的前提下,一切有利于师生发展,有利于提升人才培养质量的费用都可以规范用,大胆用,放心用,切实提升办公经费使用效能;三是围绕教学单位考核指标和团队重点工作任务,各团队要充分利用最后两个月时间,对标对表列出清单,直面问题攻坚克难,压实责任真抓实干,为完成年度目标任务而持续努力。

周聪传达学习了习近平总书记对开展好主题教育发表的系列重要讲话和对宣传思想文化工作作出的重要指示精神,重点就学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神进行了宣讲,从讲话的重大意义、准确把握讲话的科学内涵和精神实质以及重在落实等方面做了分析导读。她强调,习近平总书记在浙江考察时的重要讲话内涵丰富、思想深刻,是重要关口的殷切嘱托,在浙江发展历史上具有里程碑意义。周聪要求,一是全体教职工要深刻领会习近平总书记考察浙江的重大意义,准确理解习近平总书记考察浙江重要讲话精神,深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵,进一步增强坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”的政治主动和精神主动,并落实到工作实践中;二是各团队、各支部要坚持把学习好、坚持好、贯彻好习近平总书记考察浙江的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为主题教育的主要内容,贯穿在三会一课、主题党日活动及团队教研、会议的研讨中,激发全体师生团结奋进,勇于担当,干在实处的强大动力;三是全体师生要在学以增智、学以致用、学以律己上下功夫,结合主题教育原原本本学,对标看齐学,融会贯通学,特别是要把总书记的重要讲话精神和关于教育的重要论述作为主线,贯穿工作的各个环节,以立德树人为根本任务,围绕学院的重点工作和重点领域扎实开展工作,推动学院更快更好的发展。

胡建华对教育教学、人才培养等相关工作进行了总结,他指出学科竞赛,学生授权专利、发表论文等方面都还有待提升,并对2024届毕业生毕业论文题目申报和双选工作、实习实训、学科竞赛、项目申报和结题等教学相关工作进行了布置和要求。

学生工作负责人、分工会主席戚愉彩对学生管理和教职工趣味运动会相关工作进行了布置。

会议还举行了新教师欢迎仪式和教师教学创新大赛课程思政专项赛工程技术学院选拔赛的颁奖仪式。

(拟稿:院办 覃文芳,审核:周聪)