工程技术学院组织开展教师教学创新大赛课程思政专项赛选拔赛
来源:  时间:2023-10-09  浏览:

为进一步推进课程思政教学改革,充分发挥课堂教学育人主渠道、主阵地的作用,挖掘和丰富专业课程育人内涵,打造一批课程思政示范课堂,选树一批课程思政优秀教师工程技术学院10月7日下午在理工1505举行“浙江农林大学暨阳学院教师教学创新大赛课程思政专项比赛-工程技术学院选拔赛比赛由工程技术学院副院长胡建华主持。

党总支书记周聪充分肯定了此次比赛,认为选手们准备充分,教学态度良好,对课程思政有深刻理解。她指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们开展“课程思政”的源头活水和思想指南。教师的责任既是教书,更育人,要始终坚持立德树人这一根本任务。“课程思政”建设的基础在课程建设,深入挖掘专业课程所蕴含的思政元素和所承载的思政教育功能,始终将“价值引领”功能放在重要位置,各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,并在课程教学内容和教学方法形式上注重思政元素的无形浸润和渗透作用,提高课程育人的实效。

胡建华要求,一要坚持立德树人,体现“以学生发展为中心”,将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,充分发挥课程育人作用;二要遵循教学理念,围绕思政教育与专业教育紧密融合,从教学目标、教学内容、教学活动、教学方法、教学手段、教材选用、教师配备、教学考核、评价反馈等进行系统性设计,能够有效落实所在专业人才培养方案要,有效落实立德树人根本任务;三要文字、符号单位和公式符合标准规范,语言简洁、明了,字体、图表运用适当,文档结构完整,布局合理,格式美观。

本次比赛,经各专业(部)选拔推荐,共6位老师参加。比赛分为课程思政创新报告、课程思政教学设计创新汇报两部分。参赛教师从教学理念、总体设计、教学目标、学情分析、内容分析、过程与方法、考评与反馈、设计创新、文档规范等方面环节进行了精彩讲解汇报。

本次比赛,对促进我院教师的教学水平的提高、推动课程思政教学改革都起到了积极作用。

(文字:张相坤  图:黄怡、张相坤)