【主题教育】深耕细作“五个一” 让大学生劳动教育走深走实
来源:  时间:2023-04-28  浏览:

扎实开展学习贯彻习近新时中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,将其贯彻落实到主题教育全过程,努力取得实实在在的成效。近期,浙江农林大学暨阳学院工程技术学院组织开展“五个一”劳动教育专题活动,聚焦劳动教育,坚持问题导向,价值观塑造、行为习惯养成和公民道德培育等方面,深耕细作,久久为功。

聆听一堂劳动教育课

用身边人讲身边事,用身边事育身边人。学院邀请到全国巾帼建功标兵,教育公益“双料王”--陈可英老师为我们讲述了一堂别开生面的劳动教育课,她通过讲述梅芷、汤汤、陈帆等人从受助者到救助者、感人而又励志的真实事例,分享自己从苦难中成长出来的财富,并告诉同学们从现在开始,从身边做起,以劳动促成长,用实践创价值。

品尝一碗忆苦思甜饭

重温岁月记忆,传承优良传统。学院开展“忆苦思甜”劳动教育活动,让劳动精神真正内化于心、外化于行。通过品尝马铃薯、红薯叶、地瓜、芋头、土豆、野果等朴素简单的粗粮,回忆历史深处走来的粗茶淡饭,告诫同学们不要忘记优良传统文化,充分认识今天幸福生活的来之不易,忆苦思甜,积极劳作,杜绝浪费,体悟“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的深意,在今后的学习生活中尊重劳动、崇尚劳动,养成勤俭节约的行为习惯和健康饮食的生活习惯。

体验一天环卫劳动日

无论是积雪皑皑,抑或落叶纷飞...总有一群人在朝阳还未升起时忙碌着,他们便是我们的城市美容师--环卫工人。学院组织30余名师生携手诸暨市环卫集团、诸暨市心理协会开展主题实践活动,旨在磨练同学们的意志,让同学们了解与感受社会各行各业工作的不易。“在毕业前参加这一次主题实践活动,我觉得很有意义,亲身体验了环卫工人一天的工作,越发觉得环卫工人工作的艰辛,感谢环卫工人为建设干净整洁、文明和谐的美好城市作出的贡献”,学生党员王炳说。

参与一场社会公益行

助力爱心食堂,吃出幸福味道。学院将劳动实践巧妙地与敬老教育相结合,赴诸暨市五泄镇江滨村开展助力爱心食堂,情暖幸福“食”光公益活动。师生党员们在江滨村的爱心食堂里,热火朝天地制作着“米筛爬”,为江滨村的老人们送上自己的一片心意。“通过本次活动,我感受到了传统民俗带给我们的深刻内涵。老人,是以后的我们,也是最真实的自己。社会中有很多需要帮扶的老人和孩子,希望能尽自己的绵薄之力,为他们带来温暖。”学生党员周晓璐说。

共建一处劳动教育实践基地

为丰富学生活动载体,提升大学生劳动意识,学院依托地方资源,创新教育路径,与诸暨市五泄镇西皇村共建大学生劳动教育实践基地,利用西皇村丰富的地域资源开辟一块种植园劳动基地,根据季节和气候的不同,在基地里合理规划种植作物品种和传播时间,待到成熟时收割并帮助村民直播带货,通过最“接地气”的劳动场所,在真抓实干中体悟劳动成果的来之不易,磨炼大学生意志体质,树立正确的劳动观和价值观。

劳动教育不应该仅仅停留在劳动体验,更需要将价值观的塑造与行为习惯的养成相结合,让同学们感受劳动价值的同时,培养同学们尊重劳动、热爱劳动、珍惜劳动的意识,在体悟中真正爱上劳动。

下一步,浙江农林大学暨阳学院工程技术学院将以开展主题教育为契机,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深学笃行,激励全体师生党员牢记嘱托、团结奋进,全力以赴推进学院高质量发展,为“和谐家园·活力暨阳”建设践行更大作为,彰显更强担当。

(拟稿:陈飞彩  审核:周聪 )