工程技术学院召开2023年第二次政治理论学习会
来源:  时间:2023-04-07  浏览:

4月6日下午,工程技术学院在理工3402会议室召开2023年第二次政治理论学习会,会议由党总支书记周聪主持,院长彭樟林、副院长胡建华出席会议,全体教职工参加会议。

彭樟林仔细分析了工程技术学院目前处于攻坚爬坡特殊阶段所面临的形势和困境,并就人才培养、学科竞赛、项目申报等方面做了详细布置。彭樟林强调,千秋基业,人才为本,高校作为人才培养的基地,肩负着为党育人、为国育才的重大使命,立德树人是高校的立身之本。他要求全体教职工,第一要站在人才培养的角度去思考做什么,怎么做,要立足于学生的日常生活,关注学生思想动向,遵循教书育人规律,遵循学生成长成才规律,以专业课为核心,培养有真才实学的人才;第二要注重自我提升,要从大事入眼,小事着手,积极申报各类教改、科研项目,围绕聘期考核要求、职称评定条件、评优评先细则去查漏补缺,利用一切资源,动起来、用起来、活起来,脚踏实地实现自身能力的提升;第三高校教育不能与社会脱节,要把“一个学科专业对接一个产业”切实做到实处,要多联系多对接走访企业,邀请企业大咖进课堂当导师,要多参加相关的教育活动和培训,多与大咖进行思想碰撞,积极吸收社会前沿知识,对产业发展保持动态关注,培养符合社会需求的高水平应用型人才。

周聪对毕业生目前的就业情况进行了分析,对后续毕业生就业工作、考研复试和教职工的廉洁教育做了布置和要求。她强调,大学生充分就业是实现高等教育可持续发展的重要标志,高校的根本使命是培养人才,而大学生就业是完成这一使命的最重要标志之一。大学生就业不仅仅是学生个人的小事,更是高校、社会、政府的共同大事。她要求,第一各辅导员、班主任、论文指导老师要继续通力合作,抓住毕业论文答辩前的黄金时期,加强与学生的联系、引导和督促,对学生多点关心关爱,做有温度的就业工作。全员参与,拓宽渠道,广纳资源,有效推动我院毕业生就业工作稳中求进,实现学院下达的就业目标。第二考研学生面试、调剂等工作正在进行中,一对一指导老师要提高政治站位,切实履行职责,帮助考研学生认真准备复试、缓解心理压力和解决实际问题,保障考研学生顺利升学。第三全体教职工要不断增强廉洁意识,不断加强师德师风建设,守住底线,以实际行动践行党的纪律和规矩,保持“永远吹冲锋号”的政治定力,筑牢思想防线,以高度的责任感、使命感投身到学院高质量发展中去。

胡建华就毕业论文中期检查、“优秀教师”和“教坛新秀”评选、教改项目申报、学科竞赛等教学相关工作进行了分析和具体布置。

会上,全体教职工还集体观看了警示教育片《永远吹冲锋号》。通过观看警示教育片,全体教职工对反腐败斗争和全面从严治党有了更加深刻的认识,对廉洁自律有了更深入的理解,进一步增强了纪律意识和拒腐防变的能力。

(院办 覃文芳)