工程技术学院举办【匠心讲堂】第十六讲:亚麻纤维脱胶新技术应用与示范
来源:  时间:2022-11-29  浏览:

1122日下午,海宏(桐乡)纺织有限公司总工程师施伟峰高级工程师受邀来工程技术学院做了题为“亚麻纤维脱胶新技术应用与示范”的专题学术讲座,工程技术学院相关教师和学生参加讲座。

施伟峰详细分析了国内外亚麻脱胶工艺技术的发展现状和面临的技术瓶颈。脱胶是纤维生产过程的一个关键环节,它直接影响纤维的产量和品质。目前国内外亚麻纤维的工业化生产中主要通过生物法脱胶、酶法脱胶以及理化法脱胶等技术脱胶。

施伟峰领导的海宏(桐乡)纺织有限公司项目团队多年来开展亚麻脱胶新技术产业化关键技术研发。运用多元复合药剂对亚麻进行化学处理,在保留亚麻纤维原有性能基础上,成功去除部分共生物,大大提高可纺性,降低印染污染并提高上染率和色牢度。

讲座互动交流环节,老师同学们展开热烈的讨论,施伟峰给予耐心的解答。本次讲座使同学们对亚麻等植物纤维以及我国纺织工业有了更深入的了解,拓宽了同学们的视野。讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。

(机械专业 俞伟鹏)