电脑维修送进村,网络技术惠及民
来源:浙江农林大学暨阳学院工程技术学院  时间:2012-07-14  浏览:

“电脑开机以后运行很慢,一直找不到人来处理,现在这些大学生主动上门服务,一会就给我修好了。”在大漈乡乡政府工作的团委书记陈万江高兴地说:“真是太感谢你们了!”

713日,我们秉着“送电脑科技下乡献天目学子力量”的服务理念,一大清早就来到大漈乡乡政府,开展我们的电脑维修任务和宣传电脑知识。恰好乡政府的打印机出了问题,打印机初步诊断为硬件问题,这让我们束手无策。经过多方观察和反复讨论,最后发现是打印机的程序设置出了问题。当打印机顺利完成打印任务时,我们都松了一口气,这“上门服务”第一单“生意”圆满成功!在我们修理打印机的同时,小组其他队员帮助乡政府干部维修电脑,进行软件升级、查杀病毒、系统优化等服务。之后,我们还进行了问卷调查和电脑知识宣传。

刚刚结束乡政府电脑的“问题排查,碰到大漈乡旅游接待中心的工作人员,他们说有两台电脑运行经常出现故障。我们小分队成员立即兵分两路,一路赶往接待中心,另一路上我们进行广泛的问卷调查,询问各家各户的电脑使用情况,调查电脑用户的分布以及维修状况。

第一路小分队解决接待中心电脑的显卡重装和声卡驱动安装等问题,顺利完成维修任务。接待中心的工作人员积极地咨询有关电脑方面的问题,我们的队员亲自给他们示范上机实践操作,并且边讲解边一步一步的操作。第二路小分队通过调查了解到,大漈乡的电脑用户大部分集中在政府机关单位、农家乐以及旅游景点,这样更加坚定了我们要大力宣传电脑知识,让村民能更好的与外界进行网络沟通。大漈乡有一宝——茭白,茭白的年收入占了农户总收入的百分之五十以上,并且大多是靠乡政府及村民通过网络联系到收购方,网络科技的普及与发展对促进当地农村农业发展起到了关键性作用。