工程技术系举行贫困学生励志登山素质教育活动
来源:浙江农林大学暨阳学院工程技术学院  时间:2012-03-28  浏览:

为扎实推进我系经济困难学生素质教育帮助经济困难学生克服各种来自生活中的困难与烦恼,结合我系贫困学生较多时间“宅”在寝室玩网络游戏、意志力不够坚定、自控力有待加强、自信心不足等特点,工程技术系于325上午举行了登山活动,旨在培养贫困生坚强的意志和引导他们走出寝室走向校外,磨练自己的自控意识。系学生办主任李雪芹老师、贫困生负责人徐定高老师和团总支书记林爱广老师参加了本次活动。

在登山前,首先将贫困生分组,选拔队长,按组进行登山比赛,旨在引导组员之间相互照顾,团结协作,同时确保队员安全上山。以小组全部成员到达山顶为标准,对前两组组员进行精神鼓励和物质奖励。随后在功臣山顶的空地上,林爱广老师组织同学们感受“心力”的魅力,用实际案例分析情动力、意志力、自评力和调控力,大部分同学都感受到了“心力”的力量并为之吸引。接着,开展了“人际关系滚雪球”、“同舟共济”、“桃花朵朵开”等团体活动,在活动中同学们增进了认识,锻炼了团结协作意识,体会了信任的意义,引导同学们要学会感恩。同时,林爱广老师向大家介绍了情绪管理、时间管理和压力管理,希望同学们能在学习和工作中善于管理情绪,善于化压力为动力,并针对同学们在大学生活中遇到的情感困惑、人际关系等进行解答与建议。

本次活动引导同学们树立正确的人生观、价值观,明确大学生活的意义,调动了学习、工作的积极性,对提高我系经济困难生树立励志、感恩、诚信意识起到良好的推动作用。

(工程技术系)