寓教于劳 化教于心-工程技术学院把党课开在农田里
来源:  时间:2023-10-15  浏览:

寒露秋浓,草木离黄。2023年10月15日,浙江农林大学暨阳学院工程技术学院的师生们前往党建联建结对乡镇—五泄镇江滨村、西皇村、洋塘村开设了一堂别具一格的党课,学习了习近平总书记到浙江调研的重要讲话及习近平总书记到枫桥镇考察的重要指示精神,开展了“党的二十大应知应会”知识竞赛,并进行了除草、锄地、割稻的劳动实践教育活动,共有48名师生参加。

活动伊始,村支委围绕习近平总书记在浙江考察的重要讲话以及习近平总书记到枫桥镇考察的重要指示精神,为同学们讲述了这几年在党的带领下五泄镇江滨村、西皇村整体面貌发生的变化。如今五泄镇西皇村已然成为当地小有名气的旅游景点,这也是扎实推进共同富裕,浙江“千万工程”显著成效下的一个缩影。他激励青年学子再接再厉,在推动乡村振兴的道路上,干在实处、走在前列、勇立潮头,发挥出年轻人的无限潜力,帮助更多人增收致富,让“枫”景遍地绽放。

知识竞赛环节,进行了“党的二十大应知应会”学习抢答,同学们参与热情非常高,踊跃答题,还邀请了现场游客一起参与。

劳动实践环节,工程师生分成了三组,一组前往江滨村爱心食堂,在爱心菜园除草锄地。一组前往西皇村共富工坊,帮助村民收割稻谷。一组前往洋塘村党群服务中心,进行街道路面的清洁清扫。

在江滨村的爱心菜园里,同学们经过当地人的培训,争先恐后地带起手套,拿起锄具准备大干一场。从拔草到松土整墒,在整整一个上午的劳动下,一块块蔬菜田整齐划一。尽管汗水在脸上流淌,但同学们的那股干活劲丝毫没有减退。“一想到,来爱心食堂吃饭的爷爷奶奶能吃上美味的饭菜也有我们的一份力,心里特别自豪”,学生党员林娜说。

在西皇村的稻田里,同学们顾不上泥泞和虫子,挽起衣袖、撩起裤脚、脱下鞋子,拿起了镰刀,分工协作、有条不紊地进行着。稻田里的杂草很多,同学们一边拔草一边收割,把割下来的稻谷小心翼翼、整整齐齐的摆放,生怕谷子掉落或沾到了泥水。虽然脚上全是污泥,但大家脸上洋溢着笑容。“回头我可以跟爸爸妈妈说,我也是会割稻的!”阳光志愿者章斐媛笑着说道。

在洋塘村,同学们手持扫帚、簸箕等清扫工具,对道路、房屋周围等区域进行仔细清理。有的清扫路面,有的拾捡垃圾,有的来回清运垃圾。大家分工明确、团结协作、配合默契,认真、细致地打扫着乡村的每个角落,确保卫生不留死角,发扬了不怕脏、不怕累的精神。

活动结束,同学们纷纷表示,这是一次难得的学习体验,既亲身感受了劳动人民的艰辛和不易,也体会到了在推进乡村振兴和共同富裕的道路上,青年一代重任在肩,使命如磐。

接下来,浙江农林大学暨阳学院工程技术学院将持续巩固拓展主题教育的成果,切实把党的创新理论转化为高质量发展的强大动力、转化为真抓实干的务实行动,进一步增强师生党员践行初心使命的自觉性和坚定性,以踏石留印、抓铁有痕的干劲,为新时代新征程贡献出青春力量。