落实根本任务 建强教师队伍 加快改革发展
来源:浙江农林大学暨阳学院工程技术学院  时间:2019-03-15  浏览:
  在第三十四个教师节召开全国教育大会,这是中国特色社会主义进入新时代,在处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期和大有可为的历史机遇期召开的一次教育大会,充分体现了党中央对教育事业的高度重视,表明了教育是国之大计、党之大计,凸显了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位。

  习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,站在新时代中国特色社会主义发展全局的高度,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,就加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出全方位部署。这是坚持中国特色社会主义教育发展道路的纲领性文献,是我国教育史上一个新的里程碑,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,标志着我们党对教育规律的认识达到了新高度,吹响了新时代教育改革发展的新号角。

  当前和今后一段时期,要把传达学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神作为教育系统的首要政治任务。要及时传达,通过各级党委理论学习中心组学习、校级领导干部集中轮训、多层级宣讲、多媒体推送、多角度解读,把习近平总书记重要讲话精神送到基层,传递到社会各方面。要深刻领会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习习近平总书记讲话和大会精神与学习党的十八大以来习近平总书记关于教育工作的论述结合起来,与习近平总书记对浙江工作的重要指示精神结合起来,与深化“大学习大调研大抓落实”活动结合起来,引导广大干部师生在宏阔的新时代背景下,学懂弄通做实习近平总书记讲话的丰富内涵和精神实质,深刻把握教育改革发展的历史方位、根本任务和方向目标。要用习近平总书记重要讲话和大会精神武装头脑、指导实践,准确把握新时代新形势对教育改革发展提出的新的更高要求,立足教育工作的根本任务,直面教育工作难点热点,坚持目标导向和问题导向,科学谋划,抓实举措,凝心聚力推进教育改革发展。

  首先,要牢牢把握“培养什么人”这个教育的首要问题,全力培养社会主义建设者和接班人。习近平总书记立足“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个教育的根本问题,科学回答了教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,重点论述了德智体美劳全面培养的教育体系,进一步完善发展了党的教育方针。我们要全面贯彻党的教育方针,坚持中国特色社会主义教育发展道路,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。要坚持把立德树人融入贯穿教育的各环节和各领域,深化中小学课程德育改革和高校课程思政改革,让每一门课程都能做到立德树人、以美育人、以文化人。要打造“知行新说”高校思政网络教学平台,完善中小学社会实践大课堂体系,整合社会资源推进全员育人,引导学生在田间地头、企业车间和自然社会的劳动与实践中读好“无字之书”,培育和践行社会主义核心价值观。要健全立德树人落实机制,促进义务教育高水平均衡和高中学校特色化多样化发展,推进中小学招生制度改革,改进实施中小学生综合素质评价,完善教育工作考核办法,努力从根本上解决教育评价指挥棒问题。要统筹协调支持服务家庭教育,引导全社会形成科学的教育观念,营造教育和谐发展氛围。

  其次,要抓实抓深教师队伍建设这个基础工作。“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,必然要由教师来担当。教育大计,教师为本。教师一肩挑着学生的今天,一肩挑着国家的未来,教师强则教育强,教育兴则国家兴。我们要从制度上给予教师充分的资源、待遇和保障,加快研制宁波全面深化教师队伍建设改革的实施意见,建立健全教师管理体制,完善待遇提升保障机制,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平,积极为乡村教师做好职业发展和物质保障工作。我们要弘扬高尚师德,引导广大教师以师德为底色,以才华为底气,坚守心中美好,坚信事业崇高,坚定引路有方,坚持快乐健康,为师一日,表率一天,争做“四有”好老师和“四个引路人”。

  我们要推进全党全社会弘扬尊师重教的社会风尚,推进党委和政府全面落实教育优先发展战略,在经济社会发展规划、财政资金投入、公共资源配置等方面优先安排教育、优先保障教育、优先满足教育。我们要满腔热情关心教师,让他们安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,要为担当者担当,对负责者负责,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让尊师重教蔚然成风。

  此外,还要加快推进新时代教育改革发展。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,面对社会变革发展,教育也面临着诸多矛盾,人民对教育公平、优质教育资源和人才发展有了更高的要求。我们要直面教育改革发展的热点难点,深化办学体制和教育管理改革,推进现代学校制度建设,推动学校特色多元发展,提升教育治理体系和治理能力现代化水平;深化民办教育审批管理改革,妥善做好民办学校分类登记和分类管理,建立科学有效的考核监督机制;全面铺开中小学教师管理“县管校聘”改革,促进县域内师资均衡配置;深入推进教育服务创新、产教协同创新和开放合作创新,进一步优化基础教育发展模式,推动职业教育再创新高,加快高水平大学建设,推进宁波教育走在高质量发展前列,切实办好人民满意的教育。