工程技术学院机械专业学生党支部开展“寻年味 拾年俗”新春集市活动
来源:  时间:2024-01-07  浏览:

2024年1月7日,工程技术学院机械专业学生党支部的党员们走进诸暨市江东社区参与“寻年味,拾年俗”新春集市活动。活动现场,分成五个区域,分别是“年味写出来”“年味剪出来”“年味捏出来”以及共富集市和便民服务区。

活动开始前,学生党员者们有序地布置氛围,摆放桌椅,高高挂起了大红灯笼,预示着新年红红火火,充满生机。各种地方特色小食,黄豆酱、团圆饼、麻球、冰糖葫芦等也陆续摆放开来,迎接社区群众的到来。

在现场布置过程中,学生党员认识了非遗手艺黄豆酱的传承人(68岁)的仁芳婆婆。她告诉大家,自己已经做黄豆酱有30多年了,每每讲到这里她都十分骄傲和自豪。随茅老师手起笔落,一张张充满祝福的手写对联和福字映入大家的眼帘,火红的纸张随风摆动在枝丫间,这是属于中国人独有的内敛又热烈的祝福。

学生党员们还随着江东社区的工作人员去到郭小红家中,送去团圆饼和对联,把福送到社区群众的家中。“很惊喜很开心,祝福大学生们在新的一年学业有成,前程似锦”,郭小红说道。

随着活动进一步开展,“非遗陶艺,匠心独运”特色课堂在社区开讲,通过陶艺老师对陶艺文化的介绍及现场的制作教学,学生党员们纷纷开始指导小朋友制作陶艺模型,小朋友们在制作茶碗具的过程中感受到非遗陶艺的魅力,从玩到学,潜移默化地将这项民间技艺传承下去,融入社会生活“第一次做陶艺感觉很有趣,老师教我们将陶泥搓成球,然后用手指慢慢旋转成一个小杯子的样子,这个环节很重要,需要非常耐心和仔细”,小朋友张宸说道。

据悉,为进一步强化校地联动,工程技术学院主动融入地方,与诸暨市江东社区、滨江小学签署党建联建项目,开设不同形式的“特色课堂”,为社区的孩子们提供不一样的学习体验、真诚服务,助力社区构建家门口的儿童美好生活圈。

(拟稿:工程技术学院 陈飞彩  审核:周聪)